注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

观闲纪事081  

2014-10-11 14:52:47|  分类: 【菩提未央】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看着案头一堆的碑帖,想起广东人的早茶。就养生而言,广东人无疑比北方人来得讲究,他们可不愿意两根油条一碗豆浆就将一个美好的早晨给打发了,光是一屉包子,里头也分好多种馅料的。 一日三餐中最需讲究的早餐,如何才能做到既合胃口、有足够的营养,同时还得是一次关于美食的享受?大概也是精明的早餐派吃货们最关注的吧!

临帖亦如早餐,既要样式丰富、营养成分,又要是一种能让自己心情舒坦的享受,尤其不能让有“一生必须之功课”之称的临帖变成不得与而为之的苦役。道理容易懂,做起来也不是什么难事……书法学习的过程中有许多显得很难的事情,往往并不在其本身真的就有多难,而是我们自己画地为牢、或故弄玄虚使然。

你完全可以同时将几个帖子置于案头,提起笔来想临哪个就临哪个,甚至可以在临了几行王羲之忽而又不想临的时候,转而临笔意更痛快些的米芾王铎,当然也可以在痛快够了以后,换换温和蕴藉点的智永虞世南——就像你吃油煎包有点腻了时,来两筷子素炒粉一样,没人规定你非得要吃完三屉包子以后才可以喝你的紫菜蛋花汤。

清代书论中有一则很出名的书论说:要在颜、或欧上死磕多少年以后才可以换帖,所谓打好童子功。如此殉道般的决绝从逻辑上说没什么大毛病,就是很不人道!无论是在那个时代,叫一个娃娃对着一座颜家庙、一幢九成宫枯坐经年,再怎么雄辩滔滔舌灿莲花也是……我可以说脏话吗?

书法到底是什么?或者说我们面对法帖到底要学的是什么?我真的相信,有很多人并没有弄清楚这个最基本的问题。

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018