注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

观闲纪事082  

2014-10-11 17:07:32|  分类: 【菩提未央】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书法训练,哦不,确切点说是笔法训练的关键目的之一,是补短。因为总是有些笔法技巧让你犯怵,譬如使转。邱振中先生对此有过精到的论述,并认为使转笔法的存在与否,是判断一副作品中是否“具备古法”的关键标准,但他也不无悲观地认为魏晋时代的一些笔法技巧包括使转已经失传,今人无法恢复。邱先生的悲观是一个无法证实、也无法证伪的命题,但无疑也一针见血地指出了当代书学的一个普遍性短板,即便是今日书法的俊杰名手,在使转笔法的掌握上也远未到位!

清楚并认可邱振中先生的观点是一回事,实践和探索是另一回事。

毫无疑问,在诸多经典墨本中(拓本之所以不如墨本,关键在于它对很多关键性的笔画细节、隐藏于墨色变化中的笔法运行轨迹会产生极大的伤害,乃至湮没),除了上世纪三十年代从日本回传的王羲之墨本《丧乱二谢孔侍中》诸帖外,永禅师和孙过庭是能够比较完整地通过笔墨诠释使转笔法的人,代表作则是《永师千文》和《书谱》。

清楚基本的困境的目的,不单是为了能更清晰地看到那些几乎是人手一册的经典墨本如《书谱》的在笔法上的特点——特别是对于尚处于抄帖阶段的同道来说,认识到不同法帖的个性特征,可以大大地提高我们的临帖效率;也可以从另外一个角度认识到,有针对性的笔法技巧的训练,才是我们临帖的根本目的,也是我们能有效补短的关键所在。

推演至此,新的困境也就出来了。什么叫使转?

古典书论中的一波三折之论,邱振中先生的图例说明,都停留在现象说明的层面——当然,这已经是书学上的不俗贡献!但我们更需要的是百尺竿头更进一步,除了进行更深入的思考以为,更需要通过笔墨本身的艰难探索!

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018