注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

观闲纪事083  

2014-10-12 01:12:25|  分类: 【菩提未央】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我似乎寻找了一种适合于我的、关于章法与行气的训练方法——随势成型与见缝插针的共同训练法。

不想在此过多地说明,是因为目前它还只是一种感觉,尚无更充足的实践陈果去证明它所具有的普遍价值。只是想记录下此时想找人浮一大白的喜悦心情。

大约三年前研读邱振中先生的论著时,也似懂非懂地知道一些关于章法与空间的构成关系,但囿于基础浅薄而又不够勤奋,未能进一步深入下去,导致一直以来只停留在概念的表面,并不止一次地认为自己在书法章法与空间的构成把握上是缺乏悟性——这也是到目前为止,自诩喜爱书法五年以来连一幅看得过去的作品都没有的原因。更要命的是,这个该死的眼高手低让我对很多朋友的作品多少有点看不上的心思,很多人的作品在章法上的问题,不是是否具备足够的灵性的问题,而是成不成其为章法的问题……章法非但不是码字,更不是弄巧。

众所周知,章法、延及到结体,简略地说都是一种空间关系,里头可以细分出很多的技术手段,如《欧阳询结体三十六法》之类的论述,就可以看成是相关技术说明汇编。但是,如果你过分执着于这些更像是名词解释的“法”,有无异于按图索骥,难见津梁,这可能也是书学谶语“十个九成宫,九个不成功”的症结所在。(论及此,想说的几句题外话是,我一直都不大明白,为什么会有那么多《某某某(可以是任何一个前辈书家)结体多少多少法》之类的书籍文章,并有那么多书法爱好者转载?难得真的就不明白,那类书籍文章对自己尚未发芽成长的、关于结体的灵性种子,是一种难于修复的伤害吗?说实话,与其想从那类文字中获得点什么三瓜两枣,真不如买一本书法大字典摆在案头,没事时翻翻更有利于我们结体意识的培养,因为字典中将历代书家写的同一个字放在一起,能让你方便地看到这个字的结体共性……有点偏激了,打住。)

书法中的空间关系,是随机生成的,所以它对我们提出的第一个要求,是随势成型的意识和能力。它并不允许你有过多的时间去思考诸如“这一笔既然是这样来的,下一笔又该如何接”之类的问题,你只能在节奏中近乎下意识地笔随心转——这就是我们要主动地完成自我训练的、所谓的“空间构成意识”!

……诚然,每个自学书法的人都会遇到一些难于逾越的坎,不管的笔法、结体或章法,都会在某一个时候以瓶颈的方式出现并让人深感沮丧。但是,每一个问题的出现,都是一次突破之契机,遇到瓶颈的时候,首先需要做的,并不是愚公移山精卫填海式的死磕,而是书法观念的检讨及转变,以及新的书法训练方式的大胆尝试。所谓的艺无止境,更多的时候可以解读为思维观念、方式方法的取之不尽用之不竭——只要我们愿意打开自己的视野并配之于独立而真诚的思考。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018