注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

观闲纪事086  

2014-10-12 12:02:21|  分类: 【菩提未央】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行笔速度的快与慢,不是一种绝对时间意义上的界定,你五秒钟才写完一个字不叫慢,一秒钟写出五个字也不叫快,就像你步行速度是四十迈那叫飞奔,但如果你是开车的话,四十迈的速度走高速别人会怀疑你没有驾照。

打这个比分,是为了更直观地说明书法中的快慢是一个相对概念,跟每个人不同的行笔节奏有关,以舒适自由为准。

历代书论中确实有许多概念是指月之手,但偏偏就容易让人执着于文字而不知得鱼忘筌。

还是那个故事来得妙:佛主拈花,迦叶微笑!学习书法没点悟性灵气,还真是个麻烦。而依佛家所言,蒙蔽悟性灵气的是业力垢染,所以消业去垢就成为佛门第一道门槛。由是便想到昨天所说的颜公三稿中关于如何走出狼藉的问题,是否可以从这个角度去考虑呢?也就是说,先不管它的外形是多么的狼藉甚至是不干净,都不妨尝试着用你的笔先给它洗个澡、让笔画清爽起来。这其实也是一种主动参与的方式,而临帖本身就应该让自己主动参与进去并与之对话……

对话的结果可能在外形上离帖甚远,但这又有什么紧要的呢?因为我们吃猪肉的目的不是想让自己变成一头猪。

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018