注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

观闲纪事084  

2014-10-12 03:58:12|  分类: 【菩提未央】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
颜公三稿中,《祭伯父文稿》宜作为学技之帖,《争座位帖》可作为学法之帖,而《祭侄文稿》无疑是悟道之帖,它们是三位一体绝妙教材,就学习而言,最难的不一定就是悟道阶段的《祭侄文稿》,而是学法阶段的《争座位帖》,难就难在如何从其狼藉不堪中走出来,是一个颇有难度的挑战。
就笔法而言,颜公行书可能不是有点多宝塔、颜家庙、大小麻姑的基础就可以解决的,或者干脆点说,从上述诸帖中学得的楷法,对进入颜公行草的作用并不能起到决定性的作用,特别在是开始的、基本技法训练阶段,它们之间的联系并不如常人想象的那么密切。这也是我一直对“学书得从唐楷入手”、特别是“学书必宗颜柳”之观点持有怀疑的原因,因为唐楷、特别是颜柳楷书中被过分强调的起笔时的逆笔藏锋、行笔时的提按以及收笔时的刻意顿挫,对行草书而言,与其说是笔法技术的积累,倒不如说的一种潜在的伤害。颜楷对颜行的最明确贡献,是在其构型抟气,而不在其笔法本身。
书法可能不大适合于做如此具体的解剖式分析,或许中医式的切脉更适合它……在尚无更多的实践经验去论证、理清颜公楷行之间的内在关系前,我只能先将疑问如实记录。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018