注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

观闲纪事085  

2014-10-12 08:40:07|  分类: 【菩提未央】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真的不能改变吗?譬如说你对某一书家的偏好。我相信审美偏好的存在,但它可以改变,因为决定偏好的并不全是你的个性或下意识之类的东西,它并不神秘,有时仅仅是你的审美角度问题。的确,这个叫审美偏好的概念让人着迷,也让人沉溺其中自成堡垒,慢慢的就成了一种审美依赖,就像自己构筑起来的城堡能拒绝外人进来,也能让自己失去出外闯荡的勇气。

 中国有个很有理的成语叫相由心生,这个词本身隐含着许多有趣的外延,譬如你是食物也会决定你的身材和面貌,一个长期处于挨饿状态的人多半是面带菜色,而养尊处优的人自然会在言谈举止中带出一份自信或傲慢——再进一步延伸到书法也不无道理,你临习过的每一个书家,都会在你自己的墨迹中留下痕迹,所不同的只是有的明显些,而有的隐晦些。如此一想,也就无所谓城堡一说了,即便是有,譬如说你已经到达酷肖某家的程度,也并不奇怪,更不值得为此骄傲,我不知道一个只会写启功体的人有什么好值得骄傲的,即便你已经酷肖启功。

由是我想到前几天朋友跟我说的一件小事,国庆长假他回县城老家探亲,留在老家县城工作生活的故旧自然不少,也自己少不了一起吃饭喝酒,这没什么,人之常情。让他觉得意外的是,每次越好外出吃饭,无论饭店离家有多近,哪怕是只有500米的路程,他的朋友们也都要开着车去,好像大部分出来吃饭的人都这样,似乎是一种习惯,导致的结果是停车问题,也就是说,从家里出发去一个距离500米的饭店吃饭,往往要到一个离饭店100米的地方停车……说到后来,朋友半是疑问半是理解地说:他们并不是想表示自己是有车一族,而是需要借助一些工具来自我证明。

这是一个很有趣的生活现象,难道不是吗?

 

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018