注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

观闲纪事094  

2014-10-18 08:53:06|  分类: 【菩提未央】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

筋脉是书法的生命,尤其在草书中——很多时候他几乎是草书中唯一的命脉所系。

连起来就叫筋脉吗……强扭硬拽筋节粗鄙者有之、似连还断气若游丝者有之,它们从一开始就不知道何为书之筋脉,不知何为书之机理,草草为之!篆隶楷行草五种常见书体中,还有比草书对法度的要求更为严苛的吗?尤其是在对法度把握本身的娴熟程度上,几乎要达到一种自觉状态。

大概只有草书,才回对中锋用笔的重要性体现得如此明了,甚至在笔锋与纸面之间的角度也有严格的要求,因为它们直接决定了线条本身的质感和张力。 也大概只有草书,才会对行笔的节奏体现得如此明了,甚至包括节奏本身的细腻与敏感,因为它们直接决定了线条本身的脉象与气息。

……

学习书法的过程中,任何细微的体悟都有可能为你打开一扇窗户让你窥见从未见到过、或曾经见到过但未能认真探视过的视野区域。所以,临池笔记的重要性,似乎不亚于临池本身,我也相信这么多年来值得欣慰的地方并不是没有放弃笔墨实践,而是从未放弃过思考和记录。而这些更像的碎片的书学记录,也正在某个地方按她自身的习惯和节奏发酵着,尽管目前尚无任何迹象说明她会在某一个契机下完成自我的蜕变,进而自成体系。那是另外一个层面上的命题,需要有更丰富更深刻的内容的介入!

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018