注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

观闲纪事061  

2014-10-03 10:16:05|  分类: 【菩提未央】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
筋节,是魏晋书法的根本,唐朝因为有孙过庭,可以算作是魏晋书风的余脉,但同时因为有颠张醉素,又直接为宋明书风埋下伏笔。因此,就笔法上而言,可以认为唐朝是一个分水岭。就现实的书法学习而言,绝大多数人都从唐书入手的,但其中却有两天清晰的路径:以颜柳欧及颠张醉素入手的,慢慢就会延伸到宋四家进而王铎董其昌文征明赵孟頫,此路径可以理解为顺流而下,是近世书坛的主脉,另外一条路径是以孙过庭虞世南入手,进而智永二王,此路径可以理解成溯源而上,是一条更为艰难的探索路径,主动选择知难而进的人不多。
筋节是一个很关键的笔法概念,跟筋骨的关系,大略可以比之为蛹与蝶的关系。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018