注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

观闲纪事069  

2014-10-08 14:23:43|  分类: 【菩提未央】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大部分——至少很多人都是由碑入手进行书法临习的,这里的碑不是南帖北碑意义上碑,而是泛指拓本。基于此,那么即便的唯二王独尊的,也多是从碑入手的,譬如圣教、十七帖、阁帖等,都可以定义为碑。

承然,从碑入手便于初学者立骨架,但骨架子立起来以后呢?就该着手细节的锤炼——转向墨本的专研了。

这个由拓本到墨本的转变,并不轻松,首先是心理上容易出现一种很隐蔽的畏惧感,总是会在有意无意间规避一些什么,譬如笔画中的游丝飞白,譬如笔画质感由块状变成线状、甚至由刚至柔……已经你已经在拓本的临习中建立起来的笔画感觉是比较直接的、偏重于直线型的。严格意义上来说,由拓本到墨本的转换,是一次关于线条形态的过度。

但是,你必须克服这个周期可长可短的心理不适感,因为书法的本质就是线条形态的多样化呈现。

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018