注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

观闲纪事074  

2014-10-09 16:38:07|  分类: 【菩提未央】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
相对于绘画、雕塑、音乐、戏剧、舞蹈等艺术形态,书法的现代学科构建无疑是落后的,诚然有其自身特性的原因,但对于我辈而言,落后或正处于半开发状态的书法艺术领域,又何尝不是一次"低门槛“的参与机会?真要等其学科体系建设都完善了、尘埃落定了,参与其中并想有所建树也就难了。
你可能会认为这不是一个业余的书法爱好者该考虑的问题,如果你真的这么认为的话,那就真的很业余——而且是甘于让自己业余了!不惟书法,任何一门学问或艺术形态,有意识地、主动地站在学科构建的高度上去观察、思索并规范自身的学习行为,都是基础功课——如果你想让自己变得专业的话。
由是想到陈振濂先生,以及若干年前他掀起的那股关于学院派书法创作模式的旋风,当然也包括他在书法美学上的学术建树。我相信现在活跃在书坛的中青年书法家们,大部分人都或多或少地从中受益吧!但是当年因为风头猛烈而颇受同辈同行非议、甚至排斥的陈振濂先生,又是怎样一种甘苦自知的心情?
还有同样在书法基本形态研究上颇有建树、但比陈振濂先生要精明得到的邱振中,他是陈先生的同门师兄,也称对陈振濂先生的一些学术主张表示过与之身份地位不怎么相称的批评……邱振中先生在回答某记者关于学院派书法创作模式的采访时所表现出来的轻蔑态度,挺让人遗憾的。
求学问道需要争鸣、砥砺乃至激辩,但必须站在学问本身的立场上表达。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018