注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

就等着你这句话!  

2015-01-26 11:26:37|  分类: 【东山含黛】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每与人谈起孩子的教育,都难免迷茫,好在自己是个比较坚定的自由主义者,在诸多起跑线之类的说辞面前,并不至于纠结,更感欣慰的是童子已经表现出了某些独立思考的品质……譬如她越来越愿意——当爸爸和幼儿园老师的说法有矛盾时,并不轻易偏信一方,而更愿意提出一些自己的想法。
我从不认为听话是一个多么优秀的品质,所以也不会轻易地将她的想法与幼稚等同——以一个成年人的习气去衡量一个孩子的想法成熟与否,本身就很粗暴无礼……
……
童子刚上中班不久,各种培训班便蜂拥而至。
问童子有什么想法,童子说想去大班,因为大班有书法培训……问题是,闺女,你开始学汉字了么!
你教我呀!
好嘞!我就等着你这句话。
 
另:与随处可见的少儿书法培训班有所不同的是,童子爹认为:书法对于一个孩子而言,首先要培养的,是让孩子对文字本身的美有所感觉,而不是从一开始就要求她横平竖直地写一手规范的字……我不知道那些少儿书法培训班言必颜柳、动辄欧赵的行为背后,有多少孩子的书法兴趣被无情熄灭。我并没有足够的理由去反对那些冠冕堂皇的书法教学理论,但我也本能地对很多貌似世代相传的金科玉律表示深度怀疑……童子爹因为深知自己智商属于中等偏蠢,所以也就以一种认命般的态度对中国历代书论、包括每一个时代的代表性碑帖进行过还算系统、还算细心、也还算严谨的梳理,结果是在进一步印证了自己的怀疑以外,也对自己的探索方式有了更多的肯定。
是的,典籍中有前人的智慧在烁烁生辉,也有太多的不严谨、敷衍了事似是而非……
大概传承,从一开始就该是不轻信、不盲从、不苟且的。
我尽管已经老了,注定不可能在书法上有什么拿得出手的作为,但童子呢?
她才刚刚开始!如果她真的对书法有足够的兴趣并愿意为之稍作努力,我又有什么理由不让自己更严谨、更专业一些呢?
这个世界上,除了我跟她妈妈,没有人可以做到比我们更爱她……
 

2015年01月26日 - 观闲 - .2015年01月26日 - 观闲 - .

  
2015年01月26日 - 观闲 - .就等着你这句话! - 观闲 - .
  
2015年01月26日 - 观闲 - .2015年01月26日 - 观闲 - .
  

2015年01月26日 - 观闲 - .2015年01月26日 - 观闲 - .

就等着你这句话! - 观闲 - .

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018