注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

观闲102  

2015-01-31 19:25:05|  分类: 【菩提未央】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观闲102 - 观闲 - .

 

喜欢这个杯子,是因其质、其形,也因其名,它叫贪心杯。极易同禅定杯混淆。

大约是偏好吧,诸多质地的茶具中,独独喜欢粗陶,不惟其烟火气质,更在其既济未济间的水火纠缠。

茶鬼级朋友张文曾就此杯问我,何以看出贪心禅定之别?我说看其弧度,偏上贪心、偏下禅定。

张文表示不解,我亦无词细说,就像无法说清楚此杯侧边凸起的圆点,一个正好,两个无趣。

……总得面对的,譬如贪执之心。即便是学佛,汉家禅净、藏地显密之间,也总是祈求禅家顿悟法门见性成佛的多,净土老实念佛带业往生的少,至于藏地各宗——打住,我不该在此诳语的!

我佛早有随缘说法、依根济度之行!

记得自己刚开始时,一下就切入唯识中观之论,而罔顾根性鄙陋之实,贪执迷谬中几欲怯步退转、摇夺信心!

呜呼!凡庸皆以五蕴色相处的贪执为贪执之本源,而不思维心性幽微处有更可怖的我法两大心魔。

倘张生贪心禅定之问,尚可徒呈口舌,然众生边断两见之间,又将何处应手?

 

观闲102 - 观闲 - .

这个公杯捏造的不无刻意,只是隐藏得深一点而已。

但我还是喜欢,因它符合我现在的心境——尽管于色相迷乱中略窥轮回之苦,却总难于在众声起伏处念念不昧因果。

初冬读法华至文殊问法、五千比丘退席处,遽然惊心。事后略问当时心迹,与其说是因为信心,倒不如说是因为猎奇之心使然。佛家所谓我慢之毒,此处可见一斑!

扭捏作态,人所共厌,刻意掩饰,更见愚痴。

 

观闲102 - 观闲 - .

店家给它起了个云雾飘忽的名字:无有。

母亲说它就是煮菜用的油罐,但是壶心太浅,不实用。

它的我喝单枞专用的手抓壶,因为它的颜色有点像鸭屎。

喝茶讲究与否,是个两难问题,讲究败家,不讲究败兴。
世间的事,起执便成役,于情于器莫不如此。而佛门之放下、儒家之避退、道家之遁迹,亦可共室而坐。

……

观闲102 - 观闲 - .

 

观闲102 - 观闲 - .观闲102 - 观闲 - .
  

 

对着几个家常茶具说了那么多,有点矫情。

权当是近期心思吧!

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(211)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018